Rapat Koordinasi Divisi Sosdiklih dan Parmas KPU se-Indonesia
Komisi Pemilihan Umum Provinsi DKI Jakarta mengikuti Rapat Koordinasi Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat yang digelar di Denpasar, Bali pada tanggal 1-2 Maret 2023.
Kegiatan rakor di buka langsung oleh Anggota KPU RI Mohammad Afifuddin, August Mellaz, Betty Epsilon Idroos didampingi Deputi Bidang Dukungan Teknis Eberta Kawima.
Dalam sambutan awal, Anggota KPU Mohammad Afifuddin menyampaikan strategisnya posisi Divisi Sosialiasi, Pendidikan Pemilih dan Partisipasi Masyarakat dalam hal penyebarluasan informasi kepemiluan kepada masyarakat.
Dia juga menyambut rencana hadirnya Indeks Partisipasi Pemilih (IPP) dan Sistem Informasi Partisipasi Masyarakat (Siparmas) sebagai bentuk penyederhanaan kerja kepemiluan.
Dalam kesempatan yang sama, August Mellaz berharap sosialisasi terus dilakukan, salah satunya kepada pemilih pemula dan muda yang jumlahnya mencapai 60 persen.
Sedangkan Betty menjabarkan konsep SMRC (Source, Message, Channel dan Receiver) untuk mendukung suksesnya kerja kehumasan. Adapun Wima menyampaikan sejumlah program kehumasan KPU untuk mendukung tercapainya partisipasi pemilih yang tinggi di Pemilu 2024.
Rakor ditutup langsung oleh Ketua KPU Hasyim Asy'ari dan Anggota KPU August Mellaz didampingi Deputi Bidang Dukungan Teknis, Eberta Kawima dan Kepala Biro Partisipasi Hubungan Masyarakat, Cahyo Ariawan.
Dalam sambutan penutupnya, Ketua KPU Hasyim Asy'ari berharap agar kerja-kerja kepemiluan semakin terukur. Termasuk kerja kehumasan yang harus mengoptimalkan informasi melalui beragam media dengan tujuan memperkuat pengetahuan dan pemahaman masyarakat.
Hadir sebagai peserta rakor, Anggota KPU Provinsi Divisi Sosialisasi, Pendidikan Pemilih, Partisipasi dan Hubungan Masyarakat dan Kepala Bagian Teknis Penyelenggara Pemilu, Partisipasi, dan Hubungan Masyarakat KPU Provinsi se Indonesia.